Ливийские повстанцы, испытывающие нехватку современного военного оборудования, приспособили под свои цели гражданские компьютерные устройства и программное обеспечение.
Так, по словам повстанцев, они используют компьютерную игру Call of Duty для обучения новобранцев базовым навыкам ведения боя в городских условиях. По их словам, для этой цели игра - шутер от первого лица - вполне подходит.
Другой, более важной компьютерной программой, которую они используют для ориентации на местности и обнаружения позиций противника, является Google Earth - высокоточная спутниковая карта поверхности Земли. Используя эту программу и таблицу дальности действия минометов, повстанцы научились вычислять координаты артиллерийских позиций противника и наносить ответные удары.
Для более точного наведения на цель повстанцы высылают вперед разведчиков, оснащенных биноклями и портативными компьютерами. Руководит системой наводчиков бывший профессор биологии университета Мисураты Мумаммад Граиси. По его словам, метод уже доказал свою эффективность.
Кроме того, повстанцы используют приложение "Компас" для iPhone чтобы вычислять угол между своими позициями и противником. Приложение, выяснили они, работает достаточно точно для того, чтобы использоваться в боевых действиях.
Единственным недостатком, на который жалуются повстанцы, является то обстоятельство, что некоторые снимки Ливии в Google Earth были сделаны еще в 2004 году и частично утратили актуальность.
По схожим причинам сейчас в РФ перестали рекламировать пэйнт-болл. При групповой игре в пэйнт-болл на ограниченном пространстве с местами для укрытий (квадрат со сторонами в 25-70 метров), развивается скорость реакции и видение пространства, необходимое для стрельбы из писталета и битвы в помещениях. О пэйнт-болле многим журналам посоветовали не болтать после того, как спецназовцы переделали эту игру под себя, то есть сузили пространство игры. На открытых местах, например, в лесу в большом квадрате, небольшая дальность стрельбы из ружья для пэйнт-болла дезориентирует и приучает не бояться противника метров за сто. В реальном боя таких подстрелят.
Компьютерные игры и пэйнт-болл учат учитывать положение соседей в бою при передвижениях. Естественно, не двоек и троек, а всего отделения. Не знаю, а знал бы, то не сказал бы, какие игры помогают управлению взводом, хотя в США давно разработаны специализированные программы для обучения офицеров всех званий и даже генералов, но наша сверхсекретность и сознательная дезориентация населения давно стала не препятствием для обучения кавказских бандформирований, а препятствием для обучения собственных солдат.
Давно надо было признать, что многие навыки населения на деле являются большой ценностью, а получение населением этих навыков затруднено в силу жадности управленцев или болезненной тяги к секретности. Например, занижение жизненного уровня и трудности при покупке автотранспорта мешают массовому освоению профессий водителей и ремонтников разной техники. Избыточная секретность не позволяет использовать компьютерные игры для подготовки солдат к ведению боевых действий в населенных пунктах и на открытой местности ещё в школах, а в итоге страдает боевая подготовка. Да и спецназовец без особых упражнений в пэйнт-болле очень многое теряет. Бедность населения, мешающая покупке компьютеров (это в принципе недопустимо), ставит массу преград при освоении современного оружия, использующего схожие принципы команд как при управлении мобильником и компьютерными играми.
Как мне сказал один бывший участник двух чеченских войн, больше половины потерь можно было бы избежать с помощью компьютерных игр - солдаты знали бы, как вести себя в разных ситуациях, не было бы проблем с боевой слаженностью, была бы иная скорость обучения, поскольку на компьютере солдат успел бы проиграть с пару десяток ситуаций, пока одну ситуацию удастья имитировать в учебной городке. А многие ситуации просто нельзя отработать в учебной городке. Нельзя же его каждую неделю перестраивать.
Короче, мы в очередной раз умудрились отстать от планеты всей на ровном месте. Между тем, современные средства связи и ведения боя предъявляют все более жесткие требования к способности каждого солдата понимать личную боевую задачу и взаимодействовать с сослуживцами. Командир взвода не может отдавать индивидуальные команды каждому подчиненному, схожая проблема стоит перед сержантским составом. Не может командир отделения в боевой обстановке регламентировать каждый шаг солдата, солдат обязан успевать многие решения принимать самостоятельно. Компьютеризация, включая допризывную компьютеризацию военной подготовки, стала реальной задачей в условиях современности.
http://kosarex.livejournal.com/767207.html